Sungai Gajah Wong Menerjang Perkampungan

23 Maret 2018 04:19:33 WIB

Tamanan (23/03/2018), Sungai Gajah Wong dari unjung sampai ujung melintasi 3 Kabupaten/kota di provinsi DIY yaitu Sleman, Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Nah, di Kabupaten Bantul ini melintasi Desa Tamanan lebih tepatnya di Pedukuhan Nglebeng RT 01-04. Pada jaman dahulu waktu pakhe-pakdhe masih kecil memang tidak ada masalah tentang sungai yang melintasi pedukuhan Nglebeng. Dulunya sungai ini melintas hampir lurus dari unjung utara sampai ujung selatan kampung. Sekarang kondisi sungai sudah berbeda jauh, sungai dengan sendirinya berbelak belok tidak terarah. Hal ini juga didukung pengerjaan bronjong sungai yang arahnya kurang tepat, bronjong sungai yang seharusnya lurus malah mengarah ke perkampungan sehingga dibeberapa titik keadaannya sudah mengkhawatirkan karena menerjang kampung. Bahkan ada tanah warga yang hanya tinggal sebagian saja di RT 04, sedangkan di RT 01 dan 03 sudah menyentuh tanah dan rumah warga. Pada musim penhujan kali ini sudah ada kejadian tanah warga longsor dan bronjong sepanjang 20 meter amblas. Warga sudah mengeluhkan keadaan ini sejak lama. Kalau tidak ditangani segera warga sangat khawatir rumah mereka dan jalan kampung ikut hilang karena longsor akibat banjir. Kedepannya kami berharap penaganan dampak banjir segera dilakukan dan penanganan masalah utama sungai dapat direlokasi sesuai keadaan jaman dulu yang posisinya jauh dari perkampungan.

Komentar atas Sungai Gajah Wong Menerjang Perkampungan